?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 - Если почитать башкирские учебники, то войну двенадцатого года выиграли только северные амуры, в русские, в том числе и русские Уфимской губернии , тут вообще ни при чем! – сказал этим летом один выпускник из Туймазов, объясняя, почему историческое образование он намерен получать в Питере, а не  в Уфе.

А ведь в чем-то он прав. А учебниках по истории и культуре Башкирии нет ни слова о таких героях Отечественной войны 1812 года, как о кавалерист-девице Надежде Дуровой или генерале Евграфе Гладышеве. Сейчас, накануне Бородинского сражения, пришло время вспомнить о героях той войны, имеющих к Уфе самое непосредственное отношение. Вперед пропустим, конечно, даму.   

 
Здесь покоится генерал Евграф Гладышев

 Уфа вдохновила Дурову на создание "Записок" ?

Надежда Андреевна Дурова (1783–1866) – участница войн с Наполеоном, георгиевский кавалер, ординарец Кутузова, талантливая писательница, имела родственников в Уфе и жила в нашем городе с 1828 по 1830 и с 1833 по 1835 годы. В 1795 деревня Гладышево на озере Ашкадан была, адъютанту Оренбургского батальона Афанасию Даниловичу Дурову. С тех пор деревня стала деревней Дурово. Название Сипайлово она получила в середине XIX века.



Свои воспоминания о встрече в 1828 году с Надеждой Дуровой на обеде в доме уфимского полицмейстера Ивана Грибовского оставил генерал-майор Михаил Ребелинский; выписки из его рукописи сохранились в научном архиве Института истории, языка и литературы. Не исключено, что именно Ребелинский, автор «Записок уфимского старожила», убедил Дурову в необходимости оставить для потомков воспоминания о тех великих сражениях, о своей жизни… Более того, весьма вероятно, что путевые дневники Надежды Андреевны начали превращаться в «Записки кавалерист-девицы» именно в Уфе. Осенью 1836 года в Петербурге вышеупомянутые «Записки…» были изданы и имели грандиозный успех. Из воспоминаний Дуровой следует, что в Уфе она жила по крайней мере на двух квартирах. Владелицей дома, где последний раз снимала комнату Надежда Андреевна, являлась ее родственница, по мужу Сыромятникова. В доме-музее С. Аксакова хранится фотография 77–78-лет­­ней Дуровой, сделанная в начале 60-х годов XIX века в Елабуге фотографом М. Мышкиным. Передал ее в фонды уфимского музея врач и краевед Владимир Анатольевич Скачилов. 

Евграфа Гладышева в Омске  помнят больше, чем в Уфе

Если Дурова в Уфе гостила, то Евграф Гладышев в Уфе жил и был похоронен. 
Гладышевы в Уфе с начала 17 века, если не с конца 16-го. Известно, что территорию «на Великом поле за землями Александра Аничкова», на которой в советское время был выстроен Уфимский завод синтетического спирта, в 1602/03 гг. «по государеву, цареву и великого князя Бориса Федоровича всеа Руси указу» воевода Михаил Александрович Нагой отделил «сыну боярскому» Гордею Гладышеву. Гордей  Гладышев  был направлен из Нижнего Новгорода в Уфимскую крепость для «очерчивания города». Как таковая Уфимская крепость уже была определена на местности, а Гордей  Гладышев  занимался размежеванием земель по их отводу в качестве «государева жалованья за беспорочную службу» стрельцам и другим «уфинским служилым людям».

Гладышевых в Уфе было несколько. Был ещё один  Гладышев  – стрелецкий голова Дмитрий Артемьевич  Гладышев  был направлен в Уфу для наблюдения за состоянием Уфимского гарнизона, «чтобы у него в приказе стрельцы по государственному указу были обеспечены и землями и необходимым провиантом». «Сыну боярскому» Максиму Гладышеву в 1611 году также были даны земли в качестве оклада за военную службу. А в 1619 году были наделены землей близ Белой Волошки, т. е. реки Белой, «дети боярские» Максим и Иван Гладышевы, скорее всего братья. Породнились Гладышевы со многими известными уфимскими родами. В 1660 году дочь Ивана Гладышева Домна была сосватана за Василия Непейцева. О Непейцевых в современной Уфе напоминает название «Непейцевская дача». О Гладышевых – ничего. Если ошибаюсь, поправьте. 

Но нас сейчас интересует Евграф Иванович Гладышев (1780–1855 гг.), герой Отечественной войны.
«Евграф Гладышев в 1812 году возглавлял российские войска в битвах против Наполеона. Он был несколько раз ранен в боях. И в составе Уфимского пехотного полка вошел на территорию Парижа. За храбрость его повысили до генерал-майора» - несколько неуклюже вещают о генерале Гладышеве местные телевезионщики. БСТ не приврать не может. В 1812 году Евграф   Иванович  никакими войсками не командовал, так как произведен в полковники только в 1816 году.  В 1815 году Евграф Гладышев в чине подполковника был командиром 19-го егерского полка, так что о «российских войсках» не может быть и речи. Но, как говорится, и на этом спасибо. Столько лет молчания – и вдруг упомянули. В Башкирии, где Гладышев жил, где был похоронен, о нем знают меньше, чем в Омской области, где в1837 году, в чине  генерал-майора  Е.И. Гладышев стал последним начальником первой Омской области. В Омске Гладышева помнили и помнят. А в Уфе? Где конкретно в Уфе жил Евграф Гладышев?

Деревня Гладышева находилась рядом с деревней Степановкой (недалеко от нынешнего Степановского поворота у речки Шугуровки), упоминается по VII ревизской сказке на 1816 год. Вначале это было сельцо Шугуровка, позже, когда появилась усадьба и помещичьи крестьяне дворян Гладышевых, – деревня Гладышева. Владельцем деревни в 1853 году числится  генерал-лейтенант  Евграф Иванович  Гладышев. На это время он имел 32 ревизские души и 440 десятин земли. Небольшое имение в сельце Шугуровке неподалеку от Богородского досталось ему в наследство от отца и прадеда Гордея Гладышева. Кстати, в 1853 году ему же принадлежали 80 десятин и 9 ревизских душ в деревне Балановой (ныне Дёмский район Уфы).В 1990-е годы при реставрации уфимской Казанско-Богородской церкви в кирпичном склепе в ограде храма был найден гроб с останками Евграфа Ивановича Гладышева. 2 ноября 1991 года в Дмитриевскую родительскую субботу он был перезахоронен тут же на церковном некрополе. 

 Как Уфа помнит своих героев? Одна надежда на казаков. 

Что сделано властями для увековечивания памяти Евграфа Гладышева и Надежды Дуровой? Ни-че-го. Ни переулка в их честь, ни памятной доски. Не думаю, что кто-то бы очень огрчился, если бы вместо Коралловой улицы в Уфе появилась бы улица генерала Гладышева. Не думаю, что мир бы перевернулся, если кроме мемориальных досок в честь чекистов появилась бы и доска в честь Надежды Дуровой. Да и памяиник, наверное, не помешал бы. Денег на памятники нет, говорите? Но ведь есть же 60 миллионов на памятник Кариму. По всей России на памятники героям 1812 года деньги находятся.Хотите примеры? Пожалуйста

В Великом Новгороде начат сбор средств на памятник ополченцам 1812 года. Памятник воинам 1812 года откроется в поселке Красный Смоленской области.  В Орле готовятся к установке памятника герою Отечественной войны 1812 года генералу Алексею Ермолову. Власти Новосибирска решили выполнить постановление городской думы почти столетней давности об установке в центре столицы Сибири памятника великому русскому полководцу Михаилу Кутузову. Памятник герою войны 1812 года генералу Сеславину появится во Ржеве. В Псковской области установили памятник сыну герою Отечественной войны 1812 года Александру Чеченскому. Это только памятники, и то не все. А ещё открыты новые музеи, выставок же не перечесть.

Уфа, как всегда, чествовала героев ё812 года «односторонне». Почитайте-ка.
- Диорама “Башкиры в Отечественной войне 1812 года” открылась в пятницу в Национальном музее Башкирии, сообщается на сайте правительства республики. “Диорама представляет собой две экспозиции. Первая показывает момент битвы башкирских всадников с французскими войсками под Малоярославцем. Вторая панорама представляет триумфальное шествие по Парижу башкирских джигитов. На панорамах изображены элементы военного снаряжения, части разбитой телеги, конской упряжи, а также башкиры, воевавшие в составе русских войск, и французские агрессоры.  

Вот так, не больше ни меньше – триумфальное шествие. Да только парижане об этом ничего не знали. И конечно же, воин «в башкирской национальной одежде и с кураем в руках». “Эта диорама рассказывает о тех событиях, о которых знают не все. Дети должны знать о той войне, не забывать о нашей гордости”, – цитируются на сайте слова вице-премьера башкирского правительства Салавата Сагитова, сказанные на открытии диорамы. Другой гордости, по мнению Сагитова, в Уфе быть не может. О Гладышеве, конечно же, ни полслова. 

Я не против диорамы. Я за то, чтобы кроме  воинов «в башкирской национальной одежде и с кураем в руках» было что-то другое.  Ростки этого «другого» вроде бы появляются. Недавно возложили цветы на могилу Гладышева. И даже БСТ что-то про это прошелестело. Прошелестело, конечно, своеобразно, упомянув «войска из Башкортостана» и приврав, но это уже детали. А что кроме возложения цветов? На кого понадеяться? На власти надежды нет. Разве что казаки что-то сделают.
«Снова Некрасова про казаков…»  - поморщатся недовольно оппоненты. Но что делать, если только казаки и готовы сделать что-то для увековечивания памяти русских героев 1812 года? В документах Бельского казачьего войска значится, что «К 200-летию победы русской армии над армией Наполеона в 2012-15 гг. планируется установка памятника Надежде Дуровой». Об этом мне в личной беседе во время проведения Первого летнего русского лагеря в Ировке говорил и атаман Бельского казачьего войска Валерий Самоделкин. Можно как угодно относиться к Бельскому казачьему войску (я, например, в силу личных причин более симпатизирую ОКВ), но факты упрямы: пока что вопросом увековечивания памяти Дуровой озабочены только казаки. Может быть, они и памятник установят, как установили памятник Денису Давыдову, тоже герою 1812 года. Вы помните, что В 2004 году в  Уфе  на территории будущего кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы памятник   Давыдову был установлен по инициативе казаков?
«За Надежду Дурову», за память о ней можно быть спокойным – к 2015 году, будем надеяться, памятник в ее честь будет установлен. А вот как с генералом Гладышевым будет?  

Встречаемся 8 сентября у памятника Давыдову и у могилы Гладышева  

8 сентября, в субботу в День Бородина те, кому дорога русская культура могли бы встретиться. Вот только где? У «воина с кураем» как-то не хочется. У могилы Гладышева? Кто-то, наверное, туда придет, может быть, даже пару гвоздик принесет. Я не утверждаю, я просто выражаю надежду, что ровно в полдень 8 сентября у могилы генерала Евграфа Гладышева у Казанско-Богородского храма (микрорайон Инорс, остановка так и называется, Храм) хотя бы один человек будет, в любую погоду, хоть камни с неба посыпятся.  Но зная нравы наших любителей культуры и истории, предвижу возражения: уж больно далеко от центра, и студенты в полдень ещё учатся ….

Эти сограждане могут встретиться и у памятника Денису Давыдову днем, часика эдак в два. Почему бы и нет? Просто встретиться и, быть, может, цветы немудреные возложить, стихотворение прочитать. В пятницу окончательно все и решим, когда и где в субботу встретимся.  Если, конечно, решимся...

Встретимся здесь? Восьмого сентября? 
 



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
danm_jr
Sep. 6th, 2012 05:59 am (UTC)
с вами я открываю для себя неизвестную Уфу) спасибо.
enekrasova
Sep. 6th, 2012 07:45 am (UTC)
Спасибо тем, кто сохранил, кто написал... Использованы статьи из "Истоков" и "Бельских просторов".
А Вам спасибо за отклик.
livejournal
Sep. 6th, 2012 08:16 am (UTC)
Как Уфа помнит русских героев 1812 года или встретимся в
Пользователь russkie02 сослался на вашу запись в «Как Уфа помнит русских героев 1812 года или встретимся в День Бородина? » в контексте: [...] нал [...]
livejournal
Sep. 6th, 2012 10:17 am (UTC)
Как Уфа помнит русских героев 1812 года или встретимся в
Пользователь mik_matt сослался на вашу запись в «Как Уфа помнит русских героев 1812 года или встретимся в День Бородина? » в контексте: [...] фонды уфимского музея врач и краевед Владимир Анатольевич Скачилов. Далее читайте в: Оригинал [...]
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Екатерина Некрасова - Уфа
enekrasova
Екатерина Некрасова, Уфа

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner